Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

Как и многие другие города Галицко-Волынской Руси, Колодяжин (ныне Житомирская область Украины, село Колодяжное) представлял собой типичный древнерусский замок или небольшое поселение-крепость, выполнявшее не столько социально-экономические, сколько военно-политические функции: дерево-земляное укрепление с небольшим гарнизоном профессиональных воинов, вокруг которого имелся посад мирных жителей, хлебопашцев и ремесленников. Не один десяток таких замков был уничтожен в ходе нашествия Батыя — небольшой, пусть даже и неплохо укрепленный городок не мог долго сопротивляться многотысячной орде, к тому же имевшей отлично отработанные осадные технологии и соответствующую технику.

В 50-е годы ХХ века советские археологи раскопали целый ряд таких крепостей, о которых даже летописцы не сочли нужным упомянуть: после уничтожения монголами, жизнь в большинстве этих городов прекратилась полностью (ссылка на результаты раскопок будет в конце статьи). Судьба Колодяжина в этом смысле не отличается от Райковецкого, Золотаревского городищ или крепостей Воин и Изяславль — после уничтожения монголами, жизнь в городе прекратилась.

Однако Колодяжин в ряду этих городов-крепостей стоит особняком. И не столько потому, что галицко-волынский летописец счел нужным упомянуть название города среди тех городов, которые были взяты Батыем в 1240 — 1241 годах в Галицко-Волынской Руси, сколько по обстоятельствам, при которых эта крепость была уничтожена монголами. Как писал летописец,

Случай действительно удивительный: оказывается, и у осадной «дрим-тим» монголов, которая, особо не напрягаясь, крушила стены Рязани, Владимира и Киева, которые явно были побольше стен Колодяжина, могли быть «проколы». А потому раскопки остатков Колодяжина, которые были проведены археологами в 1948 — 1950 годах, представляли интерес.

Как показали раскопки, городище было построено и защищено вполне стандартно для таких городов-крепостей: оно стояло на берегу реки Случ, которая защищала его с запада, с севера и юга ограничивалось глубокими балками, а с востока, с напольной стороны, город защищали два ряда рвов и валов. Площадь городища составила около 1,5 гектар.

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

Археологи вскрыли значительную площадь детинца (около 3.500 кв. метров) с жилищным, хозяйственным и фортификационным комплексами на посаде, убедившись, что культурный слой городища хорошо сохранился, и то, что осталось в нем после взятия монголами, находилось почти в неприкосновенности.

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

Раскопки этих помещений дали археологам тысячи хозяйственных и бытовых предметов, остатки зерновых и технических культур, земледельческих и ремесленных орудий, оружие, украшения и т.п. Кроме того, там же были найдены и костяки погибших жителей, на многих из которых сохранились остатки обгоревших одежд и украшений.

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

Как уже отмечалось выше, Колодяжин был защищен вполне стандартно для таких замков: дерево-земляные укрепления, естественные препятствия и два ряда рвов с напольной стороны. И был единственный нюанс, который отличал его от других: довольно высокий холм, на котором располагался замок — даже сегодня угол подъема составляет не менее 40 градусов.

Если вспомнить, что осадная «дрим-тим» монголов затруднилась с ломанием стен Киева, также стоящего на довольно высоких холмах, а Кременец, который просто стоял на весьма высокой горе, даже не стала пробовать брать, то можно предположить, что «12 пороков» оказались неэффективны против заборол или даже, как предположили археологи, частокола (. ) Колодяжина.

Раскопки города, который монголы взяли хитростью: Колодяжин

И, что характерно, Батый не стал бросать воинов на лобовой штурм крепости, не желая терять людей, он вступил в переговоры. Трудно сказать, на что «купились» защитники Колодяжина: оказав сопротивление, они уже лишились всех надежд на спасение, но они, поверив посулам и наверняка не зная о судьбе других городов, решивших сдаться после начала осады, сдались.

Расправа не заставила себя ждать, а костяки, найденные в рухнувших постройках, составлявших основу крепостного вала, скорее всего, принадлежали тем, кто надеялся спрятаться от врага.

О раскопках Райковецкого городища можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.