Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет Соломирской

Портрет Соломирской. Еще одна неожиданная история внебрачных потомков Романовых.

Сегодня заметка короткая, но очень хочется ею поделиться.

Сперва я случайно нашла стихи, посвященные этому портрету:

. Я помню нашу встречу в зале,
— Макаров здесь висит — сказали
И Соломирскую мне показали
В овальной раме золотой.
И столько хлынуло мне света
И нежности без трафарета
Прозрачности. и я согрета,
Любуясь каждый раз тобой.

автор Светлана Ламбина Лана Веточка.

Надо же, сколько чувства вызвало это изображение!) — подумала я, всматриваясь в портрет внимательнее.

Потом решила найти — где он находится — оказалось — в Саранске! В Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им.

С Эрьзя. Я о таком и не слышала, честно говоря, и вообще, с несправедливым предубеждением отношусь к коллекциям провинциальных музеев, хотя сама понимаю, что напрасно, поскольку были в моей жизни эпизоды, когда совершенно потрясающие предметы искусства я встречала именно в них.

Оказалось, что портрет написан известным живописцем 19 века — Иваном Кузьмичем Макаровым (1822 — 1897 гг.) , который вращался в верхах русского общества своего времени, и писал членов императорской семьи и представителей высшего света. Эти особенности его клиентуры еще больше взбудоражили мое любопытство.

Портрет Соломирской

И вот, что мне удалось выяснить.

Изображенная точно не опознана. По особенностям прически и наряда исследователи предполагают, что на портрете изображена одна из дочерей Павла Дмитриевича Соломирского (1798 — 1870 гг.) , хотя ранее долгое время считали изображенную его внучкой — дочерью его сына Дмитрия.

И здесь мы переходим к самой интересной части — выяснению кем был Павел Дмитриевич, неизвестную дочь которого написал столь знаменитый художник?

Портрет Соломирской

Немного окунемся в историю.

В конце 17 века, в русско — турецкую войну 1672 — 1681 гг., некий турок попал в русский плен.

Был он выкуплен соликамским подьячим, по неизвестной ныне причине, и поставлен приказчиком на солеварню, под именем Филиппа Трофимовича.

О личной жизни этого турка нам ничего не известно, кроме того, что со временем у него уже на новом месте появился сын, Михаил .

Сын этот, в свою очередь, умудрился очень выгодно жениться, став в молодые еще годы зятем крупного промышленника Ростовщикова, женившись на его дочери Анне. А фамилия зятя была Турчанинов, в честь происхождения его отца.

Анна и Михаил Турчаниновы богатели не по дням, а по часам. Были они грандиозных капиталов купцы и промышленники.

Все было у Турчаниновых. Только сына — наследника не дала им судьба.

И вот пригрели они в своем доме сироту. Смышленого паренька без рода без племени, записав его под именем Алексея Фёдоровича Васильева (ок.

1704 — 1787 гг.) С самых простых заданий, все более и более вводил Михаил Филиппович Турчанинов в курс своих дел умного мальчика. Юноша рос, набирался опыта, и оказался прирожденным купцом.

С самыми сложными заданиями справлялся он как бы играючи.

И отдали Анна и Михаил свою единственную дочь и наследницу своих миллионов замуж за талантливого сироту. И взял он фамилию жены и продолжил славный род купцов и промышленников Турчаниновых, а так же и дело их.

Еще больше развернулся он в делах, все больше приобретал заводов, рудников и промыслов, а в период пугачевского восстания лично руководил обороной своих заводов, существенную роль сыграв в подавлении бунта. И пожаловала за все заслуги Екатерина 2 ему и всем потомкам его дворянское звание .

Оставил Алексей Федорович после себя многочисленное потомство — трех сыновей и пять дочерей, и распылились было семейные капиталы между многими наследниками, но одна из дочерей — Наталья, выкупила права заводовладения у других наследников.

Наталья вышла замуж за некоего Николая Тимофеевича Колтовского, но при этом имела любовников, от которых и родила двух своих сыновей — Павла и Владимира.

Отцом младшего, Владимира, был обозначен российский дипломат, потомок Рюрика, Дмитрий Павлович Татищев (1767 — 1845 гг.)

Портрет Соломирской

А вот отцом старшего, Павла, называли императора Павла 1 , любовницей которого была Наталья Колтовская.

Портрет Соломирской

Скажем прямо, и полного контроля над заводами отца Наталья добилась именно потому, что стала фавориткой Павла 1.

Однако официально, если можно так сказать, ее любовником и отцом ее внебрачных сыновей был дипломат Татищев, который подтвердил этим, что дипломат он отличный.

Дети были записаны на фамилию Соломирские , поскольку эта фамилия принадлежала угасшему уже давно княжескому роду, из которого вышли предки Татищева.

Такая вот запутанная интрига, суть которой, интересная для нас в том, что Павел Соломирский, отец героини нашего портрета был сводным братом императоров Александра 1 и Николая 1, а его дочь на портрете — неважно какая именно, внучкой Павла 1!

Портрет Соломирской

Павел вырос в доме родной матери как ее «воспитанник» — так скрывалось то, что было всем известно.

Мать отдала ему свою долю в заводовладениях, и, вместе с братом он стал одним из самых богатых женихов империи.

Карьеру он делал и в армии, и в гражданской службе, и даже успешно управлял заводами, в отличии от своего брата, который беззаботно жил в своем имении и занимался поэзией, музыкой, френологией, а так же делал предсказания по линиям рук (!).

Павел был очень счастливо женат на фрейлине Екатерине Александровне Булгаковой (1811—1880 гг.), супруги имели девятерых детей: трех сыновей и шесть дочерей, все из которых получили прекрасное семейное образование.

Одна из дочерей и изображена на нашем заглавном портрете.

Такая вот чудесная история скрывалась за портретом неизвестной женщины из провинциального музея.

К сожалению, портреты членов семьи практически не сохранились или же неопознаны.

Комментарии закрыты.