Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа.

Люди по разному проживают свои жизни. Кто то имеет цели, стремления, способности и таланты, а кто то просто высокое положение.

Мария Луиза Елизавета Орлеанская (1695 — 1719 гг.) прожила короткую жизнь. Но успела запомниться своими многочисленными беременностями от постоянно менявшихся любовников.

И — это все.

Она была отпрыском очень знатного и сильного рода. Ее отец, Филипп 2, герцог Орлеанский ( 1674 — 1723 гг.) , человек блестящих способностей, и огромного честолюбия одно время претендовал на испанский престол.

Но затем в самой Франции сложилась обстановка, сделавшая его сперва фактическим правителем страны, а затем и ее возможным королем.

В 1715 году умер король Людовик 14 . Он правил необыкновенно долго — 72 года и 110 дней, и умер не от старости, а от гангрены ноги, которую повредил при падении с лошади на охоте. К этому времени из наследников у него остался только болезненный пятилетний правнук, будущий король Людовик 15 . Буквально за несколько лет перед этим внезапно умерли все другие претенденты на французский трон — единственный законный сын Людовика 14, его внук с женой и правнук — старший брат Людовика 15.

Ребенок в 1715 году вступил на доставшийся ему по праву наследства трон одной из величайших европейских держав.

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа

Но править он, естественно, еще не мог. Вместо него все государственные вопросы решал регент , которым, после сложных интриг и стал Филипп 2 Орлеанский.

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа

Период его Регенства (1715 — 1723 гг.) ознаменовался свободой нравов, модой на балы, маскарады и салоны. Сам регент очень любил получать от жизни разнообразные удовольствия — он занимался делами государства ровно до пяти вечера каждого дня, а потом, какие бы важные дела не ожидали решения, все откладывал и шел веселиться.

У него было много любовниц, и вообще, французский двор при нем иначе как вертепом не называли. Тем не менее юного короля от всех этих зрелищ регент оберегал.

У Филиппа была законная супруга, которую за тяжелый характер он называл мадам Сатана . Жену звали Франсуаза-Мария де Бурбон , или Франсуаза-Мария де Блуа (1677 — 1749 гг.) Она была узаконенной дочерью короля Людовика 14, от его фаворитки маркизы де Монтеспан. За Филиппа она вышла замуж в возрасте 14 лет. Вот ее портрет того периода:

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа

Филипп доводился ей двоюродным братом. Он согласился на предложение короля жениться на его незаконнорожденной дочери.

Его мать, которая негативно относилась к бастардам отреагировала на это очень бурно — она при всех влепила 17 — летнему сыну пощёчену, и демонстративно отвернулась от короля, который при этом, в знак понимания, почтительно ей поклонился.

Начало их супружеской жизни сопровождалось постоянными скандалами, а молодая жена регулярно напивалась до беспамятства. Она родила мужу семерых детей, и все ее дочери отличались удивительно легкомысленным поведением, но всех она очень выгодно выдала замуж.

То есть героиня нашего заглавного портрета была не просто принцессой, но принцессой королевской крови.

В 1710 году Мария Луиза Елизавета Орлеанская вышла замуж за другого, но уже законного внука Людовика 14 — Карла де Бурбон (1686 — 1714 гг.), герцога Беррийского.

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа

Именно он мог бы быть регентом при Людовике 15, но погиб раньше, чем это понадобилось.

Молодая герцогиня все время заводила любовников. За 4 года замужества она родила троих детей, которые все вскоре умерли, но нет никакой гарантии, что хоть один из них был от ее мужа.

Брак как бы прикрывал ее разгульную жизнь для посторонних глаз.

Муж тоже заводил сторонние романы, однако угнаться за супругой по количеству возлюбленных было невозможно. Кроме того, Мария Луиза ела как не в себя, и пила как кучер. Очень скоро она растолстела и стала выглядеть вот так:

Портрет принцессы Марии Луизы Елизаветы Орлеанской, которая постоянно ходила беременной от всех, кроме мужа

Муж стал ее поколачивать. Когда это не помогло, завел речь о том, чтобы отправить ее в монастырь.

Но этому не суждено было случиться — очень скоро Карл свалился с лошади во время охоты и умер.

Мария Луиза в 18 лет стала вдовой.

В следующем 1715 году, умер ее дед, король Людовик 14. Отец стал регентом, герцогиня получила от него несколько замков во владение, среди которых особенно выделялся роскошью Люксембургский дворец .

После смерти сперва мужа, потом короля, ей был положен траур, и она дала обещание носить его полгода, но сдержать обещанное ей было не под силу. Она стала устраивать во дворце пышные приемы, разрешила там азартные игры, устраивала маскарады и разнообразные увеселения, и. постоянно беременела.

Сперва она пыталась беременности скрыть, но потом плюнула на общественное мнение, и скрывать перестала. Каждое ее округление вызывало в обществе оживленные пересуды и способствовало появлению многочисленных ядовитых песенок и стишков.

Версии, кто же был отцом ее детей плодились самые разные. И среди наиболее вероятных кандидатов сплетники называли ее отца.

В число этих сплетников попал, между прочим и Вольтер , которого за публично высказанное предположение такого рода вообще отправили в Бастилию.

Вольтер там не сдался, и написал пьесу Эдип , о кровосмесительных связях. Премьеру посетили и регент и его беременная дочь.

Это обстоятельство вообще принесло произведению сногсшибательный успех — прототипы сидели в зрительном зале. Потом пьесу показывали в Лувре Людовику 15, и беременной герцогине, которая опять на нее пришла, стало плохо, т.к. в зале из за большого количества людей было очень душно.

Она потеряла сознание, и что же вы думаете?

Публика с восторгом ожидала, что она прямо здесь и родит, так сказать, дополнив реальными событиями сюжет пьесы.

Ее называли «плодовитая Берри» — после смерти мужа она рожала еще три раза. Из всех детей выжила только одна девочка, которая, как в искупление истории своей матери впоследствии стала монахиней.

В апреле 1719 года герцогиня родила последнего ребенка, который умер в течении тяжелейших четырехдневных родов. Она сама была така слаба, что позвали уже священника, чтобы он ее причастил, но священник это делать отказался, потребовав, чтобы она выгнала их дворца своего любовника.

Это был огромный скандал.

Ходили слухи, что чтобы как то смягчить ситуацию, Мария Луиза через несколько дней обвенчалась с этим любовником, который был неким бедным дворянином. Отец ее очень не одобрил этот брак и быстро отправил нового мужа дочери подальше от Парижа.

Чтобы примириться с отцом, герцогиня устроила в честь него прием в одном из своих замков. здоровье ее было очень сильно подорвано недавними родами, и во время праздника она простудилась. Организм не выдержал — и в конце июля 1719 года она умерла.

Вскрытие показало, что герцогиня опять была беременна.

Комментарии закрыты.