Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет Людовика II Венгерского

Портрет Людовика II Венгерского. Милого мальчика, погубившего себя и свою страну.

Портрет Людовика 2 Венгерского (1506 — 1526 гг) , часто встречается на женских аватарах в сети. Видимо, многих вводят в заблуждение длинные золотые волосы, и румяное белокожее лицо, с несколько стервозным выражением.

Но нет. Перед нами мальчик.

Вернее — подросток, которому всего через год уготовлено стать последним королем Чехии и Венгрии из династии Ягеллонов.

Он прожил очень короткую жизнь, всего 20 лет, и изначально был на этом свете как бы лишним.

Его отец, Владислав II Ягеллон (по венгерски — Уласло)(1456 — 1516 гг.) , был королем Чехии и Венгрии. Современники отзывались о нем так — он был прекрасным человеком, но никаким королем.

Портрет Людовика II Венгерского

Владислав женился 3 раза. Браки его были делом запутанным, поскольку, теряя интерес к одной жене, вернее, к ее наследству, он, бывало, женился на следующей, совсем позабыв развестись.

Детей у него со всей этой чехардой долго не было. Но последний брак, заключенный в 1502 году со знатной сиротой Анной де Фуа (1484 — 1506 гг.) был удачным.

Это был, естественно, прежде всего политический союз — против Габсгургов и осман, но супруги полюбили друг друга.

Владислав был на 28 лет старше юной супруги. Он баловал ее, дарил подарки, она, в свою очередь, отвечала ему уважением и нежностью.

Портрет Людовика II Венгерского

Но счастье это было недолгим. Главная обязанность королевы — подарить наследников престола.

Анна родила Владиславу двух законных детей. Старшую дочь — Анну, и, в 1506 году — сына, героя нашего заглавного портрета.

Его рождение стоило жизни его матери. Она умерла через несколько недель.

Людовик родился недоношенным и очень слабым. Дошли любопытные факты — каким образом его спасли придворные врачи.

В замке убивали животных и помещали младенца внутрь еще теплых туш. Использование этого примитивного инкубатора позволило выходить младенца.

Еще до его рождения, его отец заключил соглашение с Габсбургами, что, в случае рождения сына, он станет мужем Марии, внучки императора Максимилиана 1 Габсбурга . Этот брак позволил после смерти Людовика присоединить к империи Габсбургов Венгрию и Чехию.

Портрет Людовика II Венгерского

В 10 лет Людовик потерял отца, который уже давно тяжело болел. Ребенок стал королем сперва Венгрии и Хорватии (1508), потом Чехии (1509) . В числе его воспитателей был император Максимилиан.

Сохранился портрет Людовика как члена семьи императора.

Портрет Людовика II Венгерского

Людовик от природы был наделен большим интеллектом и способностями, чем, к примеру, его отец. В частности, он получил неплохое образование и знал несколько языков: венгерский, чешский, немецкий, латынь, а пассивно также итальянский, французский и польский (то есть не говорил, но понимал). однако, растить из него сильного правителя не входило в планы его воспитателей.

Поэтому все внимание молодого короля они целенаправленно переключали на развлечения. Он вел развратную легкомысленную жизнь, не имея ни к кому уважения, и чем становился старше, тем был бесполезнее как правитель, что, к примеру, отмечал польский посланник в своих донесениях из венгерского двора.

В 15 лет короля признали совершеннолетним. На следующий год (1522), он сочетался браком с Марией Габсбург , обладательницы весьма любопытной родословной.

Портрет Людовика II Венгерского

Портрет Людовика II Венгерского

Портрет Людовика II Венгерского

Максимилиан 1 умер незадолго перед этим, в 1519 году. Интересно, как соблюдались брачно — политические договоренности, и заключались порой, как видим, еще до рождения супругов, и реализовывались, когда уже никого из договаривающихся не было в живых.

Все в пользу целесообразности.

Однако и после заключения брака Людовик не изменился. Тем временем, пока он развлекался как мог, и не думал о политике, к границам Венгрии подошли турки.

Их вел тоже молодой правитель, Сулейман 1 Великолепный (1494 — 1566 гг.) . Которому был 31 год.

Портрет Людовика II Венгерского

До вторжения Венгрии было сделано с турецкой стороны два предложения о мирном сотрудничестве, которые Людовик отклонил.

Выглядело это так — султан отправил к королю посла с предложением заплатить дань. Людовик отправил султану голову этого посла.

В 1521 году османы осадили и взяли Белград, жестоко подавив сопротивление защитников города. Шесты с насаженными головами противников турки выставили вдоль дороги, ведущей к городу.

Людовик все это прекрасно знал, и попытался получить помощь европейских государств.

Но желающих сразиться с турками не нашлось.

В 1526 году турецкая армия начала наступление на Венгрию. Армия Людовика была в 2 раза меньше турецкой, намного хуже оснащена оружием, и не имела плана действий.

Так же в ней была плохая дисциплина. Во всем этом была непосредственная заслуга самого короля, который разорил казну своими увеселениями, и довел систему управления к состоянию близкому к анархии.

Комментарии закрыты.