Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де — Бомарше)

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де — Бомарше). Как убить двух жен и выйти сухим из воды?

Пьер-Огюстен Карон де Бомарше ( 1732 — 1799 гг) прожил образцовую жизнь авантюриста, отметившись многогранностью своих талантов в совершенно разных жизненных сферах.

Спроси сейчас у любого среднего человека — кто такой Бомарше? И любой средний человек без запинки выдаст — драматург, автор Женитьбы Фигаро.

На самом деле — да, драматург. Причем очень известный, но за всю свою жизнь написавший всего шесть (. ) пьес.

Из них три — это трилогия о Фигаро, и только две из них обессмертили его имя. (Севильский цирюльник и Безумный день, или женитьба Фигаро). Бомарше, можно сказать, лишь прикоснулся к драматургии, но его блестящий талант, проявившийся прежде всего в удивительной линии его собственной жизни, заиграл всеми красками живости и остроумия, и обессмертил его имя в литературе.

О Бомарше говорили, что он . любил все — славу, деньги, философию, удовольствия, но больше всего — шум!

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

И это было истинной правдой. Он любил и мог привлекать к себе массовое внимание, больше половины своей жизни проведя в спекуляциях, публичных спорах, дуэлях, арестах, тюремных заключениях и ссылке, но так же и в романтических приключениях.

Его обвиняли в отравлении жен, но при этом доверяли подавать блюда самому королю, он был простолюдином, но купил себе желанное дворянство. Учреждал женскую семинарию, а на выходе получал военную академию.

Поразительная жизнь, переплюнувшая по насыщенности и витиеватости сюжета самые смелые фантазии романистов. Выдумай автор такое повествование — ему скажут слишком наигранно, так не бывает в настоящей жизни, слишком много всего.

Но посмотрите — так жил реальный человек — Пьер Бомарше, и вы все о нем слышали с детства.

Эрудит — вот кем он был прежде всего. Человек без одной главной способности, равно талантливо способный на многое.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

Пьер родился в Париже, в семье ремесленника — часовщика . Его отец сколотил некоторое состояние своим мастерством. У Пьера было спокойное и счастливое детство.

Он был одним из шести выживших детей своих родителей, и единственным мальчиком.

Ребенок получил хорошее воспитание, в частности, играл на нескольких музыкальных инструментах.

Отец в 6 лет отдал его в школу, но когда Пьеру исполнилось 13, решил, что пора учиться не только умному, но и полезному — и забрал его для домашнего обучения своему ремеслу. Но сынок не был склонен к кропотливому механическому труду.

Он любил праздники, веселье, музыку. В итоге у отца лопнуло терпенье и он выгнал Пьера, разрешив вернуться домой только после того, как сынок письменно обязался заниматься ремеслом часовщика.

Прикоснувшись, так сказать, к этому ремеслу, наш герой его усовершенствовал. Изобретение, которое он выдал, так и называется — спуск Бомарше , оно обеспечивает равномерный ход часового механизма — и если раньше часы показывали время приблизительно, и носились скорее для украшения, то сейчас они стали показывать его намного более точно, и их стали использовать именно как часы.

Мне кажется, изобретение было революционным.

Пьер был знаком с королевским часовщиком, который, в свою очередь, был знаком с его изобретением, и — присвоил его авторство. Однако, он недооценил противника.

Пьер Карон не стал молча глотать обиду — он ее максимально широко обнародовал, а в деле защиты своих прав на изобретение сделал неожиданный ход — он обратился не в суд, а в Академию наук, предоставив пошагово свои рассуждения и опыты, которые привели к изобретению.

Естественно, вторая сторона ничего подобного показать не смогла, в итоге — королевский часовщик потерял свое место, которое занял торжествующий Пьер!

Получив доступ ко двору, Пьер Карон стал развивать успех. Он свел дружбу с контролером королевской кладовой , и за обещание пожизненной ренты выкупил его звание.

Бывший контролер после этого очень удачно умер, так, что Пьер ни одной выплаты ему сделать не успел.

Он женился на вдове бывшего контролера, и на ее деньги купил себе дворянское звание , заодно и фамилию сменив на благородное де Бомарше — в честь одного из поместий жены. Теперь он мог в богатом наряде ставить блюдо перед самим королем — вот она — жизненная удача!!

А скучную работу часовщика он наконец то смог оставить. Жена его, впрочем, тоже стремительно умерла, что породило неприятные слухи.

Однако уже дворянин Бомарше не обращал внимание на досадные мелочи — он несся к успеху на всех парусах.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

И вот мы уже встречаем его в роли учителя музыки у дочерей Людовика 15 . Бомарше обладал музыкальными способностями, вполне достаточными для обучения принцесс игре на арфе. А в чем успех?- удивитесь вы.

В том, что непосредственное общение с королевскими особами, совсем не то же самое, что ставить тарелку под нос королю. Общение — это влияние.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

В частности, он оказал услугу некоему Пари — Дюверне , крупному финансисту и подрядчику королевской армии. Тот построил военную школу и почти десять лет не мог добиться визита короля, необходимого для развития этой школы.

А Бомарше просто устроил туда экскурсию принцессам, которые в восторге рассказали обо всем отцу — и тот — о чудо! сам захотел увидеть эту школу.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

В благодарность Дюверне научил Бомарше всяким денежным спекуляциям — и надо ли говорить о том, что он встретил очень заинтересованного ученика!

В промежутке он получает должность вице-председателя суда по браконьерству , которая предполагала участие в процессах против аристократических особ, нарушающих законы о королевской охоте. Теперь он не просто видится с придворными — но может их судить!

Однако на него смотрели как на придворного подхалима, и мало кто воспринимал всерьез.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

Далее следует его визит в Испанию , знаменательный тем, что буквально с нуля он сумел проникнуть в самые верхи испанского общества, включая королевский дворец, и провернуть некоторое количество весьма сомнительных денежных афер.

Причиной посещения Испании стала неприятность, случившаяся у его сестры, проживающей в Мадриде. Был у нее ухажер, обещал жениться, как только получит должность.

Должность получил — а жениться забыл.

Обиженная девушка поплакалась брату. Тот примчался в Мадрид и так ославил бывшего жениха сестры, что тот и должность потерял и вообще еле ноги унес из столицы.

Стала ли сестра от этого счастливее — нам неизвестно, но вот Бомарше всему Мадриду запомнился хорошо. Кроме спасения чести сестры он там накрутил множество проектов в стиле Остапа Бендера — от проекта создания французской колонии в Луизиане, до проекта предоставления ему исключительного права доставки негров — рабов во все испанские колонии.

В общем, на фантазию он не жаловался никогда. Однако ни одно дело не выгорело, и он вернулся во Францию ни с чем.

Польза от Испании была периферийной — впоследствии действие своих пьес он перенес в натуралистические испанские интерьеры.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

Вернувшись в Париж, он обнаруживает, что при дворе его благополучно забыли, а финансовые дела прискорбны. Должность контролера королевской кладовой он продает, так же, как когда то сам ее купил, и присматривает богатую вдовушку, с которой заключает свой следующий брак.

Опять все повторяется — вдовушка умирает, причем, их двое маленьких детей умирают тоже, и про Бомарше опять ползут нехорошие слухи об отравлении жены. Одновременно умирает его друг Пари — Дюверне , он упомянул Бомарше в своем завещании, оставив ему значительную сумму, а так же просил наследника вернуть ему долг, который образовался во время их совместных финансовых операций.

Однако наследник сделать это отказался.

Он терпеть не мог Бомарше, и обвинил его в подделке документов. Они отправились в суд.

Там заварилась такая каша, что наблюдатели со стороны были уверены — Бомарше после такого получит или деньги, или петлю на шею. Сперва он выиграл, потом проиграл, и от него отвернулись все покровители, как от человека с оконченной репутацией.

Потом он сделал ход конем — опубликовав Мемуары , где подробно, но с большим сарказмом, описывал все этапы судебного дела, показав насколько прогнившей является французская судебная система. Его сочинение произвело эффект разорвавшейся бомбы — судья, который вел его дело — лишился должности, Бомарше влепили выговор, но в итоге, приложив еще некоторые усилия, он все таки получил с наследника Дюверне причитавшиеся ему деньги.

Помимо этого, Мемуары принесли ему неожиданную славу писателя. Поразительные находчивость и упорство вновь и вновь помогали ему в безнадежных, казалось бы жизненных ситуациях.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

— занимался контрабандными поставками оружия борцам за независимость в США (деньги с них, с большими потерями, получили только его потомки в середине 19 века),

— был тайным агентом последовательно двух французских королей, выполняя их деликатные поручения, но, иногда так выходило, что и за свой счет.

— женился в третий раз, практически бескорыстно, на своей давней любовнице, родившей ему дочь Евгению.

— стал знаменитым драматургом (при этом, первая премьера Севильского цирюльника полностью провалилась — тогда Бомарше за пару дней переписал пьесу и поставил ее заново — уже с триумфальным успехом — он никогда не сдавался!),

— посидел в тюрьме (правда всего 5 дней, король погорячился, но потом опомнился),

— потерял все нажитое с таким трудом в огне Французской революции,

— побывал в изгнании,

— узнал счастье возвращения и воссоединения с семьей,

— испытал любовные бури,

— и, наконец, умер от апоплексического удара во сне, накануне знатно повеселившись с друзьями.

Портрет эталонного авантюриста Пьера-Огюстена Карона (де - Бомарше)

Чего только не было в этой жизни! Все было!

Кроме стабильности и покоя.

Комментарии закрыты.