Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Опровергли старую версию историков? Тяжелая кавалерия монголов

Опровергли старую версию историков? Тяжелая кавалерия монголов

До сравнительно недавнего времени наличие у монголов тяжелой кавалерии не подвергалось сомнению. Как утверждал М. Горелик,

На присутствие в рядах армии монголов тяжелой кавалерии прямо намекали и существующие описания их вооружения, говорившие о наличии доспехов, защищавших как воина, так и его лошадь. Самое подробное описание таковых оставил Плано де Карпини:

Опровергли старую версию историков? Тяжелая кавалерия монголов

Впрочем, последнее время было опубликовано несколько статей, ставящих под сомнение наличие у монголов именно той тяжелой кавалерии, которую представляет обычный любитель военной истории при упоминании этого термина.

Наиболее последовательно эта позиция изложена в статье Ю. Кулешова «Монгольская латная конница» – историческая реальность или научная спекуляция?». В ней автор разделяет понятие «тяжеловооруженный (и соответственно, отлично защищенный) всадник» и «тяжелый кавалерист», основываясь на том, что гордого звания «тяжелая кавалерия» заслуживает только та кавалерия, основой тактики которой составляет прежде всего таранный удар копьем при плотном строе.

И надо признать его правоту: довольно многочисленные источники по тактике боя монголов не оставили ни одного описания, которое хотя бы относительно могло быть сопоставимо с тем самым таранным копейным ударом, которым так славилась рыцарская кавалерия Европы, и которым решалось большинство полевых сражений Средневековья.

Следует отметить, что этот удар, возникнув, как считают специалисты, уже в Европе XI века, получил собственное название (куширование) и постепенно вытеснил укол копьем.

О нем, например, пишется в «Тактике Льва Мудрого»:

Опровергли старую версию историков? Тяжелая кавалерия монголов

Более того, монголы, как и полагается вполне вменяемым кочевникам, старались уклониться от подобного удара. Так они поступили, например, при разгроме отряда Калочского архиепископа Угрина (Калоча — город в Венгрии), который вышел сразиться с монголами в поле:

Не позволяют источники и говорить о том, что копье было привычным для монголов оружием.

Например, все тот же Карпини, который весьма подробно описал вооружение монголов, говоря о копьях (которые, напомню, необходимы для того самого таранного копейного удара), использовал характеристику «некоторые»:

О том, что копье имеется не у всех монголов, а также о том, что некоторые их копья имеют крюки, писал и монах Винсент из Бове:

Надо отметить, что крюк, о котором говорят Карпини и Винсент, также предполагает не решительный удар, а т.н. «свалку», когда смешавшиеся друг с другом противники сражаются, упрощая, «все против всех». Именно здесь крюк и будет вполне к месту.

Опровергли старую версию историков? Тяжелая кавалерия монголов

О том, что копья у монголов были далеко не самым главным оружием, подтверждают и археологическими находки — наконечники копий в монгольских захоронениях встречаются довольно редко, в отличие от, например, все тех же луков и стрел.

Да и описания использования монголами копий в бою тоже говорят не о таранном копейном ударе, а об использовании их в все той же свалке.

Так, например, Джувейни, современник покорения монголами Ирана, писал, что монголы

От такого укола копьем и именно в свалке погиб Генрих Благочестивый в битве с монголами при Легнице в 1241 году:

Опровергли старую версию историков? Тяжелая кавалерия монголов

Любопытно, что ловкость монгольских копейщиков испытали на себе и русские князья в битве при Калке в 1223 году и, к сожалению, с печальными последствиями для себя лично. Как пишет галицкая летопись, князья выехали «потыкать в полки татарские» собственными копьями, но, пойдя по шерсть, вернулись стриженными:

Таким образом, согласно современным данным (и их интерпретациям), можно говорить о том, что в монгольской армии наверняка были воины, защищенные надежными доспехами (их количество вряд ли было большим), но вот называть их тяжелой кавалерией в том смысле, в котором мы обычно привыкли понимать этот термин, вряд ли возможно.

Об оружии монголов перед нападением на Русь можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.