Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Меч XI века продан за 1,6 млн евро

Меч XI века продан за 1,6 млн евро

«Является фальшивой исторической реликвией».

В 2007 году правительство (хунта) испанского региона (автономного сообщества) Кастилия и Леон при помощи Торговой палаты города Бургос (бывшей столицы королевства Кастилии) выкупило у Хосе Рамона Суареса дель Отэ-ро-и-Веллути, семнадцатого маркиза Фальсеса (De Falces) меч национального героя Испании Эль Сида Кампеадора, точнее, Родриго Диаса де Вивара (1057 — 1099), кастильского дворянина и героя преданий и поэм. новое имя — Сид (эль Сид) — он получил от арабского «сиди» («мой господин»), а прозвище — Кампеадор (победитель) — за многочисленные победы в войнах как с христианами, так и с мусульманами.

Даже смерть его получила героическую интерпретацию. Согласно легенде в последней битве с маврами Сид был смертельно ранен отравленной стрелой и вскоре умер.

Но бой продолжался, и его жена облачила тело в доспехи и усадила на коня, чтобы солдаты не пали духом.

Скандал разразился практически сразу после сделки. Министерство культуры Испании выступило с официальным заявлением, согласно которому

«Меч в тысячу золотых марок».

Согласно «Песне о моем Сиде» (написана между 1195 и 1207 годами), меч был взят Сидом в поединке с королем мавров Букаром:

Меч имеет прямой двулезвийный клинок с широким долом в его сильной части и простой металлический эфес с т.н. развитой гардой с украшенными резьбой окончаниями крестовины.

На клинке имеются две надписи:

1) YO SOY LA TIZONA FUE FECHA EN LA ERA DE MILLE QUARENTA («Я — Тисона, меня сделали в 1040 году эры»).

DOMTNUS TECUM (начало молитвы «Аве, Мария» на латыни).

Общая длина оружия 103 см, вес 1100 г.

Меч XI века продан за 1,6 млн евро

«Не ранее 15 столетия».

Простой взгляд на меч сразу замечает несоответствие между рукоятью и клинком: если о клинке еще можно что-то говорить, как о, возможно, довольно старом, то рукоять характерна для оружия никак не ранее XV века. Впрочем, и обсуждение древности клинка разбивалось о надпись «Я — Тисона. » — до XIV века меч в документах был известен как «Тисон».

И очень долго эксперты считали это оружие, хранившееся с 1516 года в семействе Фальсес, поздней подделкой как раз XV века. Потому Министерство культуры Испании следовало вполне в русле мнения «экспертного сообщества», когда заявило, что

Меч XI века продан за 1,6 млн евро

Впрочем, мнения экспертов (а это были специалисты Центра национального наследия Испании, Археологического института, Королевской исторической академии и «независимый эксперт», профессор-медиевист Хосе Годой) все-таки разнились. Единогласно заявив, что меч не мог принадлежать Сиду, большинство признало, что оружие изготовлено в XI веке, а Хосе Годой считал, что он был сделан не ранее XIV — XV веков.

Проведенные масс-спектральные исследования подтвердили, что клинок был изготовлен именно в XI веке и, скорее всего, в Андалузии, тогда как эфес был изготовлен и поставлен позже — ориентировочно в XV веке (впрочем, и здесь есть «особое мнение» еще одного эксперта).

Меч XI века продан за 1,6 млн евро

Попытка «отжать за недорого»?

В свете последних данных по атрибуции меча, можно предположить, что громкие заявления испанских чиновников от культуры имели вполне прозаическую основу: Министерство культуры Испании было просто разочаровано тем, что реликвия прошла мимо нищего федерального правительства. Ведь

И проблема была в том, что маркиз сначала оценил принадлежавшую ему реликвию в 6 миллионов евро, правда, подумав, «упал» до 1,5 миллионов. Однако Министерство обороны Испании предложило ему «с барского плеча» аж 400.000 евро (специалисты вообще оценили меч в 200.000 евро максимум).

Возмущенный маркиз пообещал продать меч за границу, но тут уже вмешалось правительство Испании: напомнив владельцу о Законе об охране культурного наследия, оно запретило вывозить национальную реликвию за пределы Испании («подделка» «подделкой», однако было сказано, что мечей этого периода в Испании сохранилось всего 4 штуки).

Но маркиз таки добился своего, продав меч не федералам, а регионалам — правительству Кастилии и Леона за 1,6 млн. евро.

Вместо эпилога.

Любопытно, что в ходе Гражданской войны в Испании в конце 30-х годов ХХ века, республиканцы, разграбив фамильный замок Фальсес, пытались вывезти меч за границу, однако фалангисты сумели перехватить его. И испанский диктатор Франко, который наверняка видел себя «Сидом Кампеадором» своего времени, добился того, чтобы меч экспонировался в Музее испанской армии.

О подделках других мечей Европы можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.