Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Эхо войны; в отличном сохране: как и где находят

«Эхо войны» в отличном сохране: как и где находят

Не так давно на канале «Историческое оружиеведение» была опубликована статья о потрясающей находке археологов Литвы: на дне озера у моста были найдены останки воина Позднего Средневековья. Сам воин сохранился, так сказать, не очень, но вот его вооружение (шпага, ножи) и снаряжение(ремень, ботфорты) весьма прилично сохранились, несмотря на почти 500 лет пребывания под водой.

Спас все это ценнейшее для историков «добро» озерный ил (ссылка будет в конце этой статьи). Учитывая, что для многих читателей такой хороший «сохран» оказался удивительным, было принято решение продолжить тему находок оружия и обратиться к «сохрану» артефактов времен Великой Отечественной войны, которые находят т.н. «поисковики».

С времен этой войны прошло уже 75 лет, а потому большинство рассказов современных разномастных поисковиков (как «красных», т.е. официальных, так и «черных», т.е. неофициальных) о найденных ими предметах вооружения и снаряжения на местах боев 1941 — 1945 годов «в отличном сохране», можно смело считать типичными баснями «под водочку».

Оружия времен войны, которое активно копают чуть ли не с момента окончания этой самой войны, не становится больше, а условия его, так сказать, хранения не способствуют его сохранению: железо ржавеет, органика гниет (мне доводилось поднимать останки солдат РККА в ленд-лизовских лыжных ботинках — кожа на этих ботинках была чуть ли не с папиросную бумагу толщиной и нежно-голубого цвета). Поэтому последнее время находки на местах сражений времен Великой Отечественной войны практически с первого взгляда заносятся в раздел «ржавая жбонь» и бросаются прямо на месте.

Эхо войны; в отличном сохране: как и где находят

Некоторое время назад поисковиков радовали «чердаки», в которых заботливо утащенное кем-то и когда-то оружие и снаряжение благополучно скрывалось от влияния внешней среды и, забытое по той или иной причине, доживало до наших дней если уж не в отличном, то во вполне приличном сохране. Но и этих мест сегодня почти не осталось: в отличие от поисковиков, которые расплодились за последние десятилетия быстрее, чем кролики, «чердаки» плодиться не умеют, а обыскивают их регулярно.

Единственными местами, где оружие и снаряжение времен Великой Отечественной войны еще можно встретить чуть ли не в первозданном виде, являются бескислородные среды: торфянные болота, заиленное дно водоемов или широко известная в узких кругах питерская «синяя глина».

Эхо войны; в отличном сохране: как и где находят

Первое и самое почетное место среди поисковиков занимает именно синяя глина. И, в общем-то, понятно почему: все ж таки суша, не надо ни рисковать, лазая по болотам, ни покупать и осваивать дорогое снаряжение для подводных работ.

Т.е. обычным способом можно найти действительно потрясающие находки. Как правило, в эту глину оружие попадает, оставаясь в блиндажах: оставленные по той или иной причине хозяевами они постепенно затапливаются ею, как и, соответственно, все находившееся в таком «блине» имущество.

Безусловно, бОльшая часть найденного боевого оружия редко попадает на просторы Интернета: уголовное наказание за участие в незаконном обороте оружия никто не отменял. Но иногда тщеславие требует награды, и радостные обладатели редких артефактов с щенячьим восторгом демонстрируют всем желающим фотографии найденного.

Впрочем, последнее время таких нарциссов все меньше и меньше, как уже говорилось выше, и находок больше не становится, и Уголовный кодекс действует.

Эхо войны; в отличном сохране: как и где находят

Но, надо сказать, что места с этой самой синей глиной отлично известны, изрядно (хотя и далеко не до конца) «повыбиты», а самое главное, желающих в ней покопаться так много, что, немного утрируя, в иные времена лопату бывает некуда воткнуть, а потому волей неволей приходится наиболее активным поисковикам и в болота лезть, и по дну озер и рек шарить. И находки в этих местах тоже весьма неплохи.

Так, например, в 2020 году был найден, а потом и поднят на поверхность катер БК-31, погибший в бою 9 октября 1942 года на Волге в районе Сталинграда. Катер затонул и был довольно быстро засыпан песком, который нанесло довольно сильное здесь течение реки, а потому оружие и снаряжение, оставшееся на корабле, столь же быстро попало в ту самую бескислородную среду и отлично дожило до того момента, когда катер был поднят на поверхность.

Эхо войны; в отличном сохране: как и где находят

Эхо войны; в отличном сохране: как и где находят

Остальным же поисковикам, не желающим утруждать себя ни риском, ни дополнительным снаряжением, ни просто тяжелой работой «на лопате», но желающим «чего-нибудь» притащить «по войне», следует, однако, помнить одно правило.

Наклоняясь за тем или иным куском даже очень ржавого металла, следует помнить, что, в отличие от огнестрельного и холодного оружия, которому хранение в неподходящих условиях на пользу не идет, многие боеприпасы времен Великой Отечественной войны не только не утратили своих взрывчатых, а следовательно и поражающих свойств, но, в силу прошедших со временем химических процессов, стали даже еще опаснее, и готовы выполнить свою основную функцию (поражение личного состава), пусть иногда в весьма непрезентабельном виде и состоянии, зато немедленно и даже после незначительного сотрясения. И этому ржавому куску железа совершенно безразлично, что война закончилась уже 75 лет назад, а тем самым «личным составом» является какой-то идиот начала ХХI века.

Как нашли воина Позднего Средневековья можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.