Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Детский портрет Амбруаза-Луи Гарнере, который превратил свою жизнь в приключенческий роман

Детский портрет Амбруаза-Луи Гарнере, который превратил свою жизнь в приключенческий роман.

Этот портрет периодически попадается в интернете, как пример приятного изображения то ли мальчика, то ли девочки. Кот, и открытая, радостная, улыбка ребенка, сделали его довольно известным.

Если найти фамилии автора и изображенного, можно понять, что это портрет сына, написанный его отцом.

Отец, Жан — Франсуа Гарнере (1755 — 1837 гг. ) был королевским художником.

У него было 3 сына и дочь, всех он с детства обучал своему ремеслу, и все затем тоже стали художниками.

Портрет старшего из сыновей — Амбруаза — Луи Гарнере (1783 — 1857 гг) в возрасте 10 лет, сейчас едва ли не самое известное его произведение. Для примера мастерства отца приведу еще несколько его картин:

То есть мы видим, что отец, конечно, рисовать умел, но звезд с неба не хватал, был именно ремесленником. Портрет сына написан в духе заказных модных портретов «с котом», но, несомненно, является лучшим из них.

Возможно потому, что все ремесла в глазах родителей были хороши, если кормили своего владельца, они не стали препятствовать тому, чтобы один из сыновей, наш герой Амбруаз — Луи, попробовал себя на ином поприще.

Вот, как вспоминает события сам Луи Гарнере в своей книге «Воспоминания о жизни на море» 1833 год ( переведено на русский язык — журнал «Отечественныя Записки», №№ 10-12, 1852 г.)

«Отец мои быль живописцем и предназначал меня к этому же званию; но непреодолимое желание влекло меня к морю. Воображение мое мечтавшее только о славе и битвах, не давало мне ни днем, ни ночью покоя, представляя картины путешествий, приключений и опасностей. Мне был четырнадцатый год, когда я сообщил отцу о моем желании вступить в морскую службу, и просьбы мои были так убедительны, что он наконец согласился на это. «

Так, Луи Гарнере, сын художника, стал юнгой.

Его жизнь на море была полна множества приключений, которые он сам, впоследствии описал в своих литературных произведениях, художественно приукрасив, и дав, тем самым, начало новому жанру литературы — морскому приключенческому роману .

До 1806 года Луи Гернере успел многое. Он плавал на судах в Индийском океане, участвовал в сражениях с британским флотом, страдал от цинги на Маврикии, участвовал в корсарских захватах британских судов, плавал на торговых судах, перевозивших невольников, чудом выжил после кораблекрушения, побывал в плену, откуда бежал с приключениями.

Позже, отвечая на вопрос, был ли он пиратом, он ответил уклончиво: «Что касается пиратства, я считаю, что я практиковал все виды навигации».

Надо сказать, что в тогдашнем противостоянии на море Англии и Франции обе стороны не брезговали никакими средствами.

Одним словом, его образ жизни был именно таким, каким он мечтал в детстве — полным романтики, экзотики и приключений.

Он дослужился до мичмана, причем, большую часть своей морской биографии, плавал на военных судах.

В 1806 году, он служил на 40-ка пушечном фрегате Belle Poule (Красавица курочка) , и, будучи тяжело ранен в сражении с английской эскадрой, попал в плен. Он предпринял несколько неудачных попыток к бегству, но в итоге провел в заточении долгих 9 лет.

В плену он, однако, очень хорошо выучил английский, и начал подрабатывать переводами.

А так же получил время, чтобы, наконец, профессионально заняться живописью.

Из плена он был освобожден только в 1814 году. Вот, как он сам описывает это событие:

«Однажды я поссорился с двумя матросами и опять брошен был в тюрьму. Четыре дня пролежал я в этой яме, получая только кусок гнилого хлеба; на пятый день сторож тюрьмы вошел ко мне раньше обыкновенного и, учтиво отворив дверь, сказал: Вы можете идти, вы свободны.

С трудом вылез я на палубу, чтоб подышать поскорее свежим воздухом.

Что же я увидел на палубе? Товарищи мои все, как сумасшедшие, бегали, бросались, обнимались, смеялись, плакали и произносили какие-то непонятные крики.

Мне показалось, что вижу все это во сне. Что здѣсь случилось? спросил я одного сержанта, который десять лет провел на понтоне.

Вместо ответа он бросился обнимать меня, и ручьи слез текли по щекам его. Я повторил ему мой вопрос. — Мир подписан и мы свободны! сказал он, задыхаясь.

От этих неожиданных слов мне сделалось дурно. по-счастью, слезы облегчили избыток чувств.

Как сумасшедший бросился я в свою каюту и начал ломать все, что там было. Я быль так счастлив, что не чувствовал ни малѣйшей ненависти к Англичанам.

Я мог скоро возвратиться во Францию и не хотел помнить о прошедшем. На другой же день, 16 апреля, отправился я во Францию.

Как описать свои чувства при въезде в шербургскую гавань? Есть ощущения, которых нельзя передать слогами.

Четыре дня спустя, был я в Парижѣ после двадцатилетнего отсутствия.

При въезде моем в город, я издали увидел человека, ожидавшего в кабриолете наш дилижанс. Это был мой отец.

Он очень изменился, но сердце мое тотчас же узнало его. Чрез несколько минут потом был я в его объятиях. Мы встретились на том же самом месте, где, двадцать лет тому назад, он отпускал меня въ Ост Индию. «

Луи пытался было устроиться в торговый флот, но в итоге оказался придворным художником у герцога Ангулемского (1775 — 1844 гг.).

Детский портрет Амбруаза-Луи Гарнере, который превратил свою жизнь в приключенческий роман

Не вдаваясь в подробности перипетий французской политической жизни той эпохи, скажу только, что герцог в 1830 году течении 20 минут успел побывать королем Франции, а с 1836 годя являлся претендентом на французский престол под именем Людовика 19. То есть он был главой Королевского дома Франции до самой смерти в 1844 году.

Нам это интересно, только как иллюстрация к карьере Луи Гарнере.

Герцог в то время был гранд — адмиралом Франции, и Луи Гарнере при нем стал первым официальным художником военно — морского флота.

Началась его жизнь знаменитого художника — мариниста.

Комментарии закрыты.