Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

1500-летний доспех найден в Японии

1500-летний доспех найден в Японии

Предисловие.

Когда говорят о доспехах самураев, то чаще всего имеют в виду так называемый «классический» доспех или кодзан-до, ламеллярной конструкции и с характерными наплечниками в виде больших (ранний вариант) или маленьких (в более позднем варианте) прямоугольников.

Впрочем, надо сказать, что даже этот «классический» доспех за века своего бытования в Японии (а самураи начали предпочитать его уже в XI веке) пережил несколько модификаций, каждая из которых имеет свои особенности и, самое главное, свое наименование и обязательно на японском языке (о-ёрой, до-мару, мару-до-ёрой и т.д. и т.п.).

1500-летний доспех найден в Японии

Первые металлические.

Однако эта форма доспеха, как уже было упомянуто выше, распространилась только в XI веке. А до этого периода самураи довольствовались доспехом совершенно другой конструкции, который известен под наименованием «танко».

Делался он либо из ламелляра (причем, чаще всего импортного, корейского или китайского), либо из цельнокованых металлических нагрудной и наспинной пластин, которые дополнялись юбкой и наплечниками.

Следует упомянуть, что первые ламеллярные доспехи на, так сказать, континенте специалисты относят уже к шумерам и, соответственно, 900 — 600 годам до н.э.

Благодаря работе археологов и бережному отношению японцев к могилам своих предков , специалисты с уверенностью говорят о том, что самое раннее появление металлических доспехов танко датируется IV веком (как предполагается в более раннее время японские воины использовали доспех из кожи или дерева, которые до нашего времени не дошли по естественным причинам). Причина такой датировки проста — их находят при проведении археологических работ в сохранившихся гробницах так называемого периода Кофун (250 — 538), первого периода эпохи Ямато (250 — 710).

1500-летний доспех найден в Японии

Раскопки эти проводятся в курганах (кофун — старый курган), которые создавались в те времена над захоронениями высокопоставленных лиц. Любопытно, что поздние курганы имели форму своеобразной замочной скважины, поскольку состояли из длинного коридора и собственно камеры.

Впрочем, как показывают современные находки, курганы делались не всегда.

Находка в тоннельной гробнице.

Недавно, при проведении самых заурядных дорожных работ на острове Кюсю была обнаружена т.н. тоннельная гробница, которая не была обозначена на картах и, соответственно, не была известна археологам.

1500-летний доспех найден в Японии

Гробница оказалась не только самой крупной в этом регионе: она имела 2,6 метра в длину, 1,8 метра в ширину, 1,6 метра в высоту и коридор длиной 2,74 метра, но и неразграбленной (что делает честь японцам).

В ней был обнаружен каменный саркофаг с костяком и артефакты, которые позволили датировать захоронение тем самым периодом Кофун, причем V веком. Захороненный был мужчиной и довольно большого роста — около 170 см (5 футов 5 дюймов).

Как сказал археолог, проводивший раскопки в гробнице,

На эту мысль его навел доспех, обнаруженный рядом с саркофагом: это был, если так можно сказать, классический танко. Как полагает археолог, доспех мог быть подарен самураю с Кюсю импраторским двором Ямато.

Также в гробнице были найдены наконечник стрелы, наконечник копья и топор.

1500-летний доспех найден в Японии

Заключение.

Любопытно, что доспех танко был вытеснен ламеллярными конструкциями после того, как в Японии начали использовать конный бой: относительно длинные «юбки» танко стали короче, получили разрезы и начали делаться из ламелляра, да и сами кирасы тоже стали ламеллярными. Доспех этот получил наименование «кейко».

1500-летний доспех найден в Японии

Ну а дальше сработала обычная экономика: поскольку основные заказчики танко, соответственно, достаточно состоятельные самураи, пересели на лошадей и стали заказывать кейко, а пешие, и, соответственно, бедные самураи не могли себе позволить доспехов вообще, мастера перестали изготовлять танко и переключились на кейко.

О японских мечах VI века, найденных в кургане, можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях.

Спасибо!

Комментарии закрыты.