Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Рецепты домашнего сыра – это отличная возможность прекратить покупать продукт в магазине, чтобы насладиться полезным вариантом.

При создании такого угощения будем использовать только натуральные продукты, в некоторых приготовлениях возьмем пепсин и ферменты.

Такая вкуснятина несет огромную пользу для организма. Среди массы преимуществ можно выделить несколько:

  • заряжает энергией;
  • насыщает кальцием, что важно для костей и зубов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует улучшению зрения;
  • положительно влияет на кровеносную систему;
  • улучшает сон.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Далее представлено 10 простых вариантов приготовления.

В каждом всего пара ингредиентов.

Однако в любом случае для получения вкусного продукта нужно выбирать качественный состав.

Сыр из молока и творога в домашних условиях

Один из простых вариантов предполагает использование молока и творога.

С помощью таких продуктов получается вкусный сыр, который не уступает магазинному.

Напротив, он даже полезнее, потому что приготовлен без добавок.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/egN5l9P9khY

  • молоко – 1.5 л;
  • домашний творог – 1.5 кг;
  • яйцо;
  • соль и сода.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите молоко.

Добавьте творог, не выключая плиту.

На сильном огне еще раз вскипятите ингредиенты.

После кипения подержите 3 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 2. Сразу выключите газ, а содержимое процедите.

Используйте дуршлаг и марлю и отцедите сыворотку.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Полученный сыр верните в сотейник.

Посолите по вкусу, введите яйцо и соду.

Все это время посуда должна быть на среднем огне.

Важная информация!

Яйцо следует сразу и быстро перемешать, чтобы оно не свернулось, потому что вводить его будете в горячий продукт.

Шаг 4. Постоянно мешайте.

Не обращайте внимания на комочки, в последующем они расплавятся.

Процесс занимает от 3 до 5 минут.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Готовую смесь переложите глубокую посуду.

Уплотните и накройте пищевой пленкой.

Дождитесь, когда остынет.

После можете сразу нарезать и подавать к столу.

Простой рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Конкуренцию творогу при приготовлении домашнего сыра составит сметана.

В итоге получается не менее вкусное и нежное угощение.

Кроме того, на процесс потребуется совсем немного времени.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/AjIAq-w4Gj8

  • литр молока;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и куркума.

Продолжительность – 1 час.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 1. Вскипятите молоко.

Посолите по вкусу.

Если хотите несоленый вариант, тогда чайной ложки будет достаточно, а для слабосоленого потребуется столовая.

Шаг 2. Отдельно взбейте яйца со сметаной до единой структуры.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Небольшими порциями вводите сметанную массу в кипящее молоко.

При этом постоянно помешивайте.

Шаг 4. Продолжительность варки составляет 7 – 10 минут.

Все это время нельзя отходить от кастрюли.

Всегда мешайте, чтобы ничего не пригорело.

Перед выключением огня добавьте щепотку куркуму для цвета.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Из кастрюли переложите содержимое на дуршлаг, чтобы отцедить сыворотку.

Отделенную мякоть переложите в пялку, накройте тарелкой и поставьте под пресс (банка с водой или т.п.) на 60 минут.

Видео-рецепт сметанного сыра:

Вкусный сыр из кефира – по домашнему

Еще один элементарный вариант продукта, только сваренный на основе из кефира.

Представленный рецепт проще предыдущих, здесь нет возни с творогом или сметаной.

Достаточно немного свободного времени.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/-V6_Qd9VNoE

  • кефир – по 2 л;
  • яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и сода.

Время на варку – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соорудите паровую баню.

Для того в большой кастрюле вскипятите воду.

В Сотейник поменьше перелейте кефир и поставьте на большую кастрюлю.

Важная информация!

Нельзя допускать того, чтобы маленькая кастрюлька касалась воды в большой, иначе молочный продукт будет нагреваться неравномерно.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Мешать содержимое не нужно.

Дождитесь, когда кефир свернется.

После отцедите сыворотку от мякоти с помощью дуршлага с марлей.

Шаг 3. Когда лишняя влага стечет, накройте марлей и поставьте пресс прямо в сотейнике, чтобы отжать остатки сыворотки и утрамбовать будущее угощение.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Через полчаса полученную массу переложите в кастрюлю.

Немного разомните и введите остальные ингредиенты.

Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Верните на водяную баню и плавьте 12 минут, постоянно разминая лопаткой.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Форму для сыра смажьте сливочным маслом.

Растопленную смесь переложите в емкость.

После остывания уберите в холодильник.

Остывший твердый продукт можно употреблять.

Рецепт сыра Брюност в домашних условиях

Брюност – коричневый норвежский продукт.

На первый взгляд может показаться, что его достаточно сложно приготовить.

Однако в действительности нужно всего два ингредиента и немного времени.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/F-PegeF0a-4

  • сыворотка – 1.5 л;
  • сливки – 350 г.

Время на варку – 30 минут.

Шаг 1. Кастрюлю с сывороткой отправьте на огонь.

Через 75 минут содержимое уварится и приобретет карамельный оттенок.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Влейте сливки.

Не отвлекайтесь, важно постоянно помешивать массу, чтобы получить нужную структуру.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Важная информация!

В ходе варки смесь уварится.

Также будут появляться темные комочки.

Не пугайтесь, так и должно быть.

Просто разбейте лопаткой и перемешайте.

Шаг 3. Такая варка занимает около получаса.

Готовность контролируйте густотой массы.

Также увидите, что смесь приобрела оттенок вареного сгущенного молока.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Полученный продукт распределите по формочкам.

Здесь использовал небольшие силиконовые для кексов.

Поместите в холодильник до утра.

Когда застынут, можете нарезать на дольки и подавать с горячими тостами.

Сыр Косичка: простой рецепт

Косичка – один из популярных сыров, который прекрасно подходит к пиву.

Кстати, с рецептом домашнего пива можно ознакомиться по ссылке, но сейчас не об этом.

Представленный продукт можно приготовить дома всего из пары ингредиентов.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/dySIJSejxRI

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 75;
  • соль – 200 г;
  • литр воды.

Время на варку – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Молоко прогрейте до 40°C.

Для равномерного прогревания постоянно помешивайте.

Важная информация! Также, чтобы узнать точные показатели, советую приобрести кухонный термометр.

Это необходимый элемент для каждой хозяйки.

Кроме того, молоко должно быть деревенским, из пастерезинового не получится.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Для отделения сыворотки введите в сорокаградусное молоко уксус.

При этом лейте медленно, газ убавьте до минимума и постоянно помешивайте.

Обратите внимание!

Если сыр не отделяется, тогда введите еще уксуса, но общая масса не должна превышать 150 мл.

При этом влейте постепенно небольшими порциями через 3 – 5 минут.

Для удобности расчета отмечу, что на литр молока требуется 25 мл жидкости.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Когда цвет сыворотки будет приближаться к прозрачному, достаньте полученный продукт с помощью шумовки и переложите отдельно.

Шаг 4. Продолжайте подогревать сыворотку до 70 – 80°С.

Это температура плавления Косички.

Когда она ее достигнет, перелейте в широкую кастрюлю.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Плавить сыр нужно в перчатках, чтобы не получить ожог.

Шаг 5. На литр воды разведите 200 г соли для получения специального раствора.

Работайте с массой, как с тестом.

Важно, чтобы она стала гладкой и упругой.

Шаг 6. Сделайте отверстие в центре, сформируйте бублик и растягивайте.

Процесс занимает 20 минут.

Растягивайте до нужной длины, потом сложите вдвое и продолжайте процесс.

Диаметр нити должен быть 5 – 8 мм.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Переложите нити в рассол на 15 минут.

После скрутите косичку.

Готовое угощение закрепите ниткой и обрежьте неровные края.

После можете убрать в холодильник или сразу кушать.

Как приготовить сыр Чечел дома

Приготовление домашнего Чечела во многом похоже на процесс создания Косички.

Здесь также требуется немного ингредиентов, но необходима внимательность.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/X8yFLkfbIMg

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • соль.

Продолжительность приготовления – 2 дня.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Охлажденное коровье молоко прогрейте до 40°C.

Здесь потребуется термометр.

Для данного продукта не подойдет пастеризованное молоко.

Шаг 2. Когда добьетесь нужной температуры, начинайте вводить уксус небольшой струйкой.

Постоянно мешайте, чтобы равномерно распределить жидкость.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Убавьте газ до минимума.

Продолжайте размешивать.

К ложке начнет приставать масса.

Шаг 4. Когда содержимое свернется, снимите сотейник с огня, а полученный сыр начинайте собирать ложкой в большой комок.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Переложите полученный комок в отдельную емкость.

Туда же влейте небольшое количество сыворотки.

Шаг 6. Начинайте мять продукт, как замешиваете тесто.

Потом сделайте в центре дырку, сформируйте бублик и начинайте его растягивать.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Растянутые слои снова соберите в комок, уложите на блюдце и посолите с двух сторон.

Шаг 8. Накройте тарелкой и дождитесь полного остывания.

После уберите в холодильник на 2 дня.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/XQwSDXAsQL4

Готовый продукт можете связать в косичку или порежьте соломкой.

Такой сыр намного вкуснее и полезнее магазинного варианта.

Он прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Сливочный сыр в домашних условиях

Сливочный продукт в домашних условиях – это нежное и вкусное угощение, которое подается к завтраку или используется для создания удивительных закусок, чизкейка или крема для десертов.

Для приготовления не нужно много ингредиентов и времени.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/9uBT0rnW-Ko

  • сметана 25% — 400 г;
  • ряженка 4% — 400 г.

Время до готовности – 8 часов.

Шаг 1. Соедините в одной миске ряженку со сметаной.

Перемешайте до однородной структуры.

Шаг 2. Соорудите следующее – возьмите большой сотейник. На дно поставьте небольшую тарелку или пялку.

Дуршлаг укройте плотной тканью и поставьте на это сооружение.

В итоге сыворотка будет постепенно стекать и не коснется будущего сыра.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Полученный состав перелейте в подготовленный дуршлаг.

Хорошо закройте тканью.

Шаг 4. Сверху поставьте блюдце с прессом.

Уберите в холодильник на несколько часов.

Желательно на ночь.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

С утра сливочная вкуснятина готова.

Из предложенного количества ингредиентов получилось 550 г сыра.

Переложите в удобную емкость и подавайте к завтраку.

Вместе с горячими тостами или хлебцами получается очень не плохо.

Простой сыр на закваске

Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты.

Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях.

При этом использовать буду только закваску.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/5lPUCQRScjg

  • сухой хлористый кальций 77%;
  • закваска ферментная;
  • 4 л молока;
  • 820 мл воды;
  • 180 г соли;
  • закваска для сыров.

Время приготовления – 5 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С.

Влейте разведенный в воде хлористый кальций.

Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции.

На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки.

Оставьте на пару минут.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась.

Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте.

Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см.

Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.

Шаг 6. Поставьте на медленный огонь.

Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна.

Полученную массу переложите в дуршлаг.

Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню.

Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа.

При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Важная информация!

Перед дальнейшими действиями отрежьте небольшой кусочек массы и проверьте на плавление, погрузив в горячую сыворотку.

Если он хорошо тянется, то можно переходить следующим действиям.

Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки.

Погрузите в горячую сыворотку на пару минут.

После разомните кусочки в один ком.

Шаг 10.

Полученный комок положите в холодную воду на пару часов.

В это время приготовьте рассол.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Из кома сделайте шарики.

Полученные шарики положите в засол на полчаса.

На этом все, сыр готов.

Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Домашний сыр из молока с пепсином

Пепсин – фермент, который часто используют для создания домашнего сыра.

Сложностей с его покупкой нет.

Однако для данного угощения нужно использовать натуральное деревенское молоко, а не пастеризованный магазинный вариант.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/3oiL2NJlkIk

  • молоко – 4.5 л;
  • пепсин;
  • соль – 1.5 ст. л.

Продолжительность приготовления – 8 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отправьте молоко на плиту.

Доведите до 40°C.

Если нет термометра, тогда опустите палец.

Ему должно быть комфортно, не горячо.

После сразу снимите с огня.

Шаг 2. Порцию пепсина (инструкция по применению указана на упаковке) положите в молоко.

Многие хозяйки разводят его в воде, но здесь решил растворить молоком.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Через 2 минуты помешивания накройте крышкой и полотенцем.

Оставьте на 30 минут настаиваться.

Шаг 4. Образуется сгусток.

Его нужно разрезать на небольшие квадраты.

Перемешайте, чтобы выделилась сыворотка.

После отправьте на средний огонь, пока не образуется один большой ком.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Полученную массу переложите в дуршлаг на 60 минут.

Не забудьте с каждой стороны посолить.

Переложите продукт в тарелку, накройте и уберите в холодильник на ночь.

После можете нарезать и подавать к столу.

Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях

Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку.

Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу.

Гости будут приятно удивлены.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

youtu.be/g9R8YlvJrAM

  • литр молока;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, укроп, чеснок, черный перец.

Время на готовку – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной.

С помощью венчика превратите в однородную структуру.

Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите.

Отложите в сторону.

В это время нарежьте укроп и чеснок.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности.

Отправьте на средний огонь.

Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.

Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки.

Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги.

Переложите в пялку.

Добавьте зелень, перец и чеснок.

Перемешайте.

Верните полученную смесь в марлю.

Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна.

Положите туда массу, а сверху небольшой груз.

В итоге у вас получится конструкции, как на фото.

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике.

Утром можно доставать, нарезать и подавать.

Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой.

Видео-рецепт сыра с зеленью:

С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка.

Достаточно следовать описанным шагам.

В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта.

Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее.

Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно.

Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.

Комментарии закрыты.