Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция — пошаговый рецепт приготовления с фото

Пасха Царская (заварная) — не блюдо, а семейная традиция

С кулинарией у меня сложные отношения. Готовить не очень люблю, считаю, что дома всегда должна быть домашняя еда (желательно полезная и простая), а на кулинарные изыски жалко тратить время (да и не очень получается у меня)!

Но есть в году несколько особых дней, когда на это не жалко ни сил, ни потраченного времени. И это, конечно, Пасха!

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пасха «царская»

В эти дни достаю я свою семейную реликвию — пасочницу, доставшуюся мне от бабули почти полвека назад. Пасочница эта была свадебным подарком моего деда — знатного столяра-краснодеревщика, вырезанная им собственноручно и преподнесенная моей глубоко верующей бабуле (чем, наверное, и покорил ее сердце)!

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Семейная реликвия

Хотя относилась к ней очень бережно, но время все равно не пощадило мою реликвию, поэтому собираю ее очень-очень аккуратно.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Следы времени

И приступаю к приготовлению пасхи тоже по бабулиному рецепту. Для этого покупаю самые свежие продукты — самый жирный творог и сметану, деревенские яйца и масло в церковной лавке при нашей приходской церкви.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Необходимые продукты

Ингредиенты

  • 1 кг жирного творога
  • две пачки сливочного масла (360 г)
  • 150 г самой жирной сметаны
  • 2 стакана сахарного песка
  • 5-6 яичных желтков
  • изюм
  • ванильный сахар
  • цедра апельсина или лимона

Приготовление

Начинаю готовить в Великую Пятницу с утра, так как процесс этот длительный и трудоемкий, а если творог несколько «сыроват», то и в четверг вечером (кладу его под гнет в холодильник, чтобы стекла сыворотка.

Масло протираю через сито.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Масло

Добавляю творог и тоже протираю.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

И творог

Затем добавляю сметану.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сметана оказалась жидковатой.

Кладу сахарный песок, желтки, изюм и ванильный сахар.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

И все хорошенько вымешиваю

Ставлю на медленный огонь и, помешивая, в течение 40 минут нагреваю массу до температуры +45. +50ºC, не доводя до кипения (в этом году делала 100 дел одновременно и перегрела массу).
За 10 минут до конца нагревания добавляю измельченную апельсиновую или лимонную цедру.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Измельчить цедру

И продолжаю нагревать еще десять минут.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Важно — не доводить до кипения

Потом быстренько все остужаю (я ставлю в раковину с холодной водой и перемешиваю, пока не остынет, периодически доливая холодной воды).

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Быстро остудить

Остывшая масса должна быть плотной (но не в этот раз — сметана подвела) и пластичной (из-за перегрева масса получилась крупитчатой).

Пасочницу выстилаю марлечкой и выкладываю массу.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Марлечку надо предварительно намочить

Затем ставлю под гнет в холодильник на сутки.

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вначале — нетяжелый гнет, затем — побольше

Образующуюся сыворотку необходимо сливать.

Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!

Пасха; Царская; (заварная) — не блюдо, а семейная традиция - пошаговый рецепт приготовления с фото

Со Светлым Воскресением!

Комментарии закрыты.