Warning: fopen(/var/www/tanisa/data/www/dlya-vsekh.ru/wp-content/plugins/delete-duplicate-posts/delete-duplicate-posts.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0494996/data/www/dlya-vsekh.ru/wp-includes/functions.php on line 4834

Warning: fread() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/u0494996/data/www/dlya-vsekh.ru/wp-includes/functions.php on line 4837

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/u0494996/data/www/dlya-vsekh.ru/wp-includes/functions.php on line 4840
Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока | | dlya-vsekh.ru
Не пропусти
Главная / Алкоголь / Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока можно попробовать в Армении.

Содержание
  1. Трест &Арарат& – колыбель армянского виноделия
  2. Начало производства армянских гранатовых вин
  3. Правила пития и послевкусие

1Трест &Арарат& – колыбель армянского виноделия

Центром винодельного искусства в Армении уже на протяжении нескольких десятков лет остается трест "Арарат". Именно здесь в ущелье расположен музей виноделия, коллекция которого насчитывает около 3000 тысяч самых лучших и уникальных сортов армянского вина, причем многие из них имеют многовековую выдержку, что особенно ценно. Подобных хранилищ в мире еще два – во Франции и Италии.

Процесс производства здесь остается по-прежнему неизменным. Строгая классика во всем. По-прежнему вина хранятся в старинных дубовых бочках. А домашние виноделы и вовсе предпочитают использовать для хранения вина карасы.

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Фото карас для хранения вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Аргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
  • Петер Мертес – лучшие вина, рожденные в долинах Рейна и Мозеля
  • Вино &Матеуш& – самое продаваемое розовое вино в мире

Карасы представляют собой аналог грузинской квеври (керамической посуды в виде амфоры, но без ручек). Такой сосуд в виноделии используют много веков. Конусообразная форма напоминает римские амфоры.

Но, в отличие от своих "итальянских братьев", карасы используются для хранения не тольковин, но и также сыра и мацони (кисломолочного армянского напитка). По мере созревания продукта сосуды можно укладывать на один бок, а при готовности–устанавливать вертикально.

На сегодняшний день около 60 % винного производства приходится на Араратскую долину.

2Начало производства армянских гранатовых вин

Удивительно, что такой известный на Востоке фрукт как гранат стали массово использовать для производства вин лишь 20-30 лет назад. Долгое время попытки создания гранатового вина терпели поражения. А все дело в недостаточном количестве сахара в плодах, которое необходимо для поддержания естественного процесса брожения.

Однако позже многочисленные усилия были вознаграждены и мир узнал о великолепном вкусе гранатового вина. Первым эстафету гранатового виноделия принял Израиль. Именно здесь в Верхней Галилее 30 лет назад начали производитьсухие винаиз граната. Готовый продукт получался натуральным и качественным. Сегодня мировой популярностью и славой пользуется известное израильское гранатовое виноRimon. Для создания этого вина используют гранат с пониженной кислотностью, но высоким содержанием сахара, что дает возможность произвести качественный продукт по всей технологии. В СССР не отставали от умелых израильтян иармянские виноделы, на чьей родине росло большое количество граната.

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

На фото — сухое вино из граната

В отличие от Израиля гранатовые вина в Армении делают как сухими, так и полусладкими, с добавлением небольшого количества сахара.

Приготовление гранатового вина разделяют на несколько этапов. Сначала гранаты очищают от кожуры и отправляют плоды в баки, где происходит брожение. Когда в сусле образуется 6-7 % спирт, брожение останавливают. Далее наступает самый главный этап производства – выдержка. Многие армянские виноделы предпочитают выдерживать вина около 10 лет, давая им дозревать в специальных бочках из породы французского дуба. В итоге готовый напиток имеет крепость 13-16°.

Российские гурманы отдают предпочтение гранатовым винам маркиFransиArmenia. Приблизительная стоимость одной такой бутылки на рынке РФ составляет 500-600 руб.

3Правила пития и послевкусие

Полностью раскрыть цвет, многогранность вкуса и аромата гранатовому вину помогает правильная температура.Перед подачей его необходимо охладить до 12-14 °С.Идеально подчеркивают вина из граната фрукты, сладкие десерты и блюда.

Пьется такой терпкий напиток легко, оставляя после дегустации приятное послевкусие с легкими нотками свежей вишни, ореха, табака и натурального гранатового сока. Выигрышно смотрится гранатовое вино в бокале, привлекая внимание темно-янтарным цветом и переливаясь золотом. По консистенции армянский напиток из граната отличается от своего виноградного побратима повышенной плотностью и густотой.

Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока

Фото гранатового вина в бокале

Отдельно хотелось бы отметить неоспоримуюпользу и преимущество алкоголяиз граната. А все благодаря повышенной антиоксидантной активности, которая даже выше чем у красного вина.

Объясняется это содержанием в ядрышках плода линоленовой кислоты, способной подавлять канцерогенные вещества, препятствовать образованию раковых клеток и замедлять процесс старения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что представляет собой финская водка Minttu?

Финская водка Minttu, или "ментоловая водка", — это крепкий алкогольный напиток, который ...